廊坊市食药监局三措施全面整顿学校食堂食安问题
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-05-09
中国食品报网讯 为进一步加强(含幼托机构),防止群体性发生,河北省廊坊市坚持做到“三严”,即“严查”、“严打”、“严训”,对全

中国食品报网讯 为进一步加强(含幼托机构),防止群体性发生,河北省廊坊市坚持做到“三严”,即“严查”、“严打”、“严训”,对全市学校食堂进行全面整顿。

一是严查。严格落实“网格化”监管模式,对辖区学校食堂及校园周边小餐桌进行“地毯式”监督检查,严查经营资质、基础设施、操作规范、环境卫生、内部管理等重要事项,结合正在开展的餐饮环节食用油、肉及肉制品等专项整治,逐品种、逐批次、全方位、无死角地清查各类食品安全隐患。二是严打。根据风险隐患性质及程度,对学校食堂进行分类划档,按照“三个凡是”要求,从严从重惩治违法违规行为,即凡是不符合法律法规规定的,一律责令整改,限期到位;凡是达到立案标准的,一律立案查处,一查到底;凡是涉嫌违法犯罪的,一律移送公安、追究刑责。对9月1日前不能达到开办标准的,坚决予以关停,促使学校食堂自觉提升软硬件水平,真正实现“关停一批,规范一片、警示一方”的目的。三是严训。邀请食品安全领域专家及一线执法人员,在全市范围内开展巡回讲座,通过生动实例,广泛普及律法规、夏季食品安全常识等内容,切实提升学校食堂从业人员安全意识和专业素养。同时,对问题集中、隐患突出的学校食堂负责人开展诫勉谈话,严格督促其按时完成整改任务,确保广大师生饮食安全。

截至目前,廊坊市局共出动执法人员2123人次,检查学校(含幼托机构)食堂、小餐桌1100余家次,发现问题隐患251处,责令整改204家,通报教育部门21家,立案查处10起,开展巡回讲座12场,培训相关人员2000余人次,发放宣传资料近5000份。据不完全统计,各级各类学校食堂已累计投入资金551万元,新增相关设备190件,已有186家单位符合要求完成整改。



责任编辑: