东营市广饶县围绕“五大体系”建设筑牢食品安全保障网
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-05-09
今年以来,东营市广饶县把加强建设作为惠民实事的重要举措来抓,通过组织体系、责任体系、体系、考核体系、技术支撑体系这“五大体系”全面跟进,为确保老百姓吃上安全

今年以来,东营市广饶县把加强建设作为惠民实事的重要举措来抓,通过组织体系、责任体系、体系、考核体系、技术支撑体系这“五大体系”全面跟进,为确保老百姓吃上安全放心织牢了保障网。

一是健全组织体系。构建了以县委员会为核心,以乡镇食品安全工作领导小组为必要补充,以村级食品安全信息员为外围的“同心圆”食品安全组织体系。

二是健全责任体系。县政府、乡镇、行政村层层签订食品安全工作责任状,分解落实食品安全工作任务,形成“政府统一领导、部门各司其职、各方广泛参与”的工作格局,继续将食品安全工作纳入政府年度综合考评内容,促进监管工作目标责任的落实。

三是健全监管体系。县政府将“建立完善城乡食品监管机构”列入了2014年十件惠民实事之一。全县共成立了9个食品药品监督管理所,从其他部门划转编制44人充实到各监管所,县财政为9个乡镇食药所拨付了开办费用50万元,并拨款119.2万元为每个所配备了1辆食品检测车。各乡镇所落实了办公场所、设施及执法设备。广饶在全省较早建立了全覆盖式农村食药监管网。

四是健全考核体系。制定了食品安全工作考核办法,明确考核内容、对象、方式、和结果运用、责任追究等具体要求,全面推动食品安全责任制的全面落实。县政府将重大食品安全事故列入了对各乡镇综合评价和考核的“一票否决”事项。

五是健全技术支撑体系。整合县农业、畜牧、海洋与渔业、食品药品监管等部门的食品药品检测设备、人员及编制,投资1000万元购买检测设备,新组建了县检验检测中心,整合编制15个。对全县农产品和食品生产、流通、餐饮环节食品安全实行统一下达抽检计划、统一集中检验检测、统一发布检测信息“三统一”的检测机制。2014年计划全县抽检食品5000批次。



责任编辑: