甘肃食品用塑料包装抽检:3种包装袋质量不合格
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-05-09
瞅准了 这3种用不合格 8月22日,记者从省质监局获悉,今年第2季度,省质监局委托有关省级质检机构对全省41家生产企业的65批次的食品用进行了质量抽查,涉及的产品种类主要是食品用


瞅准了 这3种用不合格

8月22日,记者从省质监局获悉,今年第2季度,省质监局委托有关省级质检机构对全省41家生产企业的65批次的食品用进行了质量抽查,涉及的产品种类主要是食品用复合、食品用塑料编织袋、复合等。抽查发现,39家企业的62批次的产品合格,合格率为95.4%。3种食品用塑料包装袋质量不合格。

据了解,不合格产品存在的质量问题为:一是有2批次塑料编织袋的蒸发残渣不合格。标准要求蒸发残渣≤30mg/L,不合格产品的实测值最高为39mg/L。该指标不合格的话,产品在使用时遇酒、醋、油等液体时会析出蒸发残渣,人体过多摄入残渣将有损健康;二是有1批次复合塑料袋的溶剂残留总量不合格。标准要求溶剂残留总量≤5.0mg/m2,不合格产品的实测值为14.8 mg/m2。复合包装材料在印刷中要使用大量油墨、有机溶剂和粘合剂等。尽管这些辅料与食品无直接接触,但在食品包装和贮存过程中,某些有毒物质会迁移到食品里,对食品造成污染,危害人体健康。为引导消费,省质监局对这些不合格的食品用塑料袋予以曝光。

本报记者 张继培



责任编辑: