市场销量将显著回暖新能源汽车进入驱动发展期
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-01-22
原标题:市场销量将显著回暖 新能源汽车进入驱动发展期 来源:大众证券报随着退坡影响的边际减弱及国家对新能源汽车产业鼓励政策的推出,新能源车发展长期向好的趋势没有改变。伴

原标题:市场销量将显著回暖 新能源汽车进入驱动发展期 来源:大众证券报

随着退坡影响的边际减弱及国家对新能源汽车产业鼓励政策的推出,新能源车发展长期向好的趋势没有改变。伴随着特斯拉降价及产销持续改善,预计2020年国内新能源汽车市场销量将显著回暖。

事件驱动 新能源车销售环比上涨

1月13日,根据中汽协数据,2019年12月新能源车产销分别为14.9万辆和16.3万辆,环比分别增长36.0%和71.4%。

1月14日,乘联会数据,2019年12月我国新能源乘用车销量为13.74万辆,环比增长74.3%;2019年1-12月新能源乘用车累计销量达106.0万辆,同比增长4.3%。2019年12月乘用车销量环比出现大幅增长。其中纯电动车型销量12.2万辆,环比增长81%;插混乘用车销量1.5万辆,环比增长31%。

整体表现较11月大幅改善,但插混的总体需求偏弱,在国六环保政策的干扰下,市场不如纯电动的政策支持力度大。

随着退坡影响的边际减弱及国家对新能源汽车产业鼓励政策的推出,新能源车发展长期向好的趋势没有改变。

行业动向 市场再迎利好

新能源汽车方面,本周新能源车市场再迎利好。政协副主席万钢表示要“稳定现有新能源汽车财政补贴政策”,工信部部长苗圩表示“2020年7月1日新能车补贴将不会继续退坡”。目前来看,退补方案尚在制定中,具体还以工信部公告为准。之前财政部年度工作会议部署2020年重点领域,强调 “着力推进创新发展和产业升级,大力促进实体经济健康发展。推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。”2013-2014年也曾明确提出支持新能源汽车发展,随后政策不断加码,行业步入快车道。

伴随着特斯拉降价及产销持续改善,预计2020年国内新能源车市场销量将显著回暖。海外市场来看,2020年是海外电动化的大年,诸多新车型将发布,海外电动化正式提速。这也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。

投资机会 行业龙头业绩确定性强

12月新能源汽车市场由于年末春节前消费的集中爆发,需求有所回暖,销量环比大幅拉升也侧面反映了政策退坡的负面影响正在逐渐恢复当中。虽然2019年新能源汽车产销量出现首次负增长,但长期来看,新能源汽车发展长期向好趋势没有改变,预计未来5年产销量有望增长至500-600万辆,年均复合增速超30%。2019年新能源汽车产销量约120万辆,2020年有望在双积分考核、特斯拉投产以及国内政策目标的压力下完成160-180万辆的产销量,同比增速40%左右。

华金证券分析师建议重点关注:华友钴业、恩捷股份、当升科技、宁德时代、天齐锂业、赣锋锂业。

光伏方面,国内项目正稳步推进,预计2020年一季度淡季不淡。据了解,2020年光伏政策框架已经确定,将整体沿用2019年政策思路,预计将于年底落地。政策的提前落地,为明年光伏装机空间打开奠定基础。个股方面,行业龙头业绩确定性强,上海证券分析师孙克遥建议继续关注市占率高、成本优势明显的单晶硅片龙头企业隆基股份,电池片龙头企业通威股份;电池龙头企业宁德时代、亿纬锂能,以及跻身海外高端供应链的优质电池材料企业当升科技、恩捷股份。


更多行业资讯,请关注led灯珠 网址:http://www.tongjialed.com