三维家蔡志森:让家居业像汽车业一般风靡世界!
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2019-11-08
此次发布的关键角色自然是主办方 三维家,继2015年A轮融资、2018年B轮融资后,再获得阿里巴巴5亿战略投资,让三维家一时成为家居圈的焦点。而阿里巴巴与三维家的合作将会为行业打

此次发布的关键角色自然是主办方 三维家,继2015年A轮融资、2018年B轮融资后,再获得阿里巴巴5亿战略投资,让三维家一时成为家居圈的焦点。而阿里巴巴与三维家的合作将会为行业打造一个怎样的生态圈?三维家又将推出哪些新的战略赋能家居产业?外界对此都十分关注与好奇。在发布会后,三维家创始人兼CEO蔡志森接受记者的采访,一一解答这些疑问。

在困境中 谋生意 ,厂商、经销商、消费者和平台的四方共赢

在访谈过程中,三维家创始人兼CEO蔡志森多次提及家居企业普遍的境况:大家生意普遍都很难做,尤其是中小企业,普遍门店坪效在5000元左右,而全屋定制门店也仅在1万左右,70%-80%经销商并不挣钱。

确实,随着上游房地产行业的下行,也印证了家居企业 躺着挣钱 的时代已经过去。房屋销售增量收紧、家居卖场租金的持续上涨以及销售渠道的严重分化,对于那些没有精细运营流量、没有深度服务用户的企业来说,终端门店的盈利空间将不断紧缩、占领用户心智的能力以及市场竞争力将逐渐减弱,企业也会历经更加艰难的时期。

面对家居生意的诸多难点,此次三维家和阿里躺平生态的合作,将为家居零售主体提供不同的方式解决经营问题,减少市场的信息差,让产品更加顺畅地触达消费者,企业的终端门店实现转化购买。

随着阿里巴巴的战略入股,三维家创始人兼CEO蔡志森透露,在图形软件上已7年的技术沉淀的三维家,将和阿里躺平生态一起搭建 内容制造器 ,将门店和工厂每天产出近200万张的效果图上传至躺平生态,帮助三维家的客户更好触达消费者。随着信息增多,优质内容与消费者实现更多触点,消费者找到心仪的产品也变得更加简单,实现了更加高效的场景式导购和需求匹配。再基于此将消费场景对接到线下,形成线上线下的高度联动,实现厂商、经销商、消费者以及平台的共赢。

对此次合作的初心,蔡志森坦言:三维家X阿里躺平的 内容制作器 将解决了行业销售端的问题,并充分利用互联网的力量实现 内容找人 ,将线上线下互相割裂、竞争的状态转为线上线下互为补充、协同,最终使得企业的终端门店坪效达到2-3万,为门店、工厂、经销商带来更多生意机会。

期望实现 黑灯工厂 ,让工厂一天24小时不间断生产

从2015年 中国制造2025 计划明确提出到现在,无论是汽车、服装还是家电业都在经历制造升级的转型之路。作为制造业的基础,家居业还是一个较为传统的行业,重度依赖人工、信息化程度低、产业链冗长、行业极端分散成为这个产业固有标签。

三维家创始人兼CEO蔡志森对此表示: 万事万物发展,量的积累到一定程度,差不多就需要有质的突变了。这个产业已经遇到了这么多困难,这个时候需要改变了。

当然,每一次的产业大变革都离不开科技技术的力量。就像4G催生了短视频,电池的改造推动了电动车的制造,数控机床的升级拉动了板式家具的繁盛.......三维家创始人兼CEO蔡志森强调: 三维家不单只是做大规模、高盈利的企业,而是要挑战更高难度的技术,做对行业真正有益的东西,因为只有技术的突破才能带动产业的突破。

在这个瞬息万变的世界,技术不断迭代谈何容易?蔡志森直言: 三维家花了九牛二虎之力,在工业端下了很大的功夫。

早期三维家以3D云设计起步获得巨大成功后,相较于大多数新技术技领域的聚焦重点停留在获客营销阶段,三维家从前端设计软件不断向后延伸,朝着家居生产制造的核心不断更迭技术。不仅研发出3d云制造软件,打通了前端设计与后端生产,再配合针对设备端的数控系统,特别是自动化流水线的硬性软件,武装家居业的技术装备,同时让整个产业向着智能制造迈进。

功夫不负有心人,蔡志森表示: 以前许多企业用进口软件,现在也换做我们三维家(国产)做的软件,每个月也有上千台设备通过三维家的软件装备。

当谈及与阿里的合作将擦出怎样的火花?蔡志森仍然寄心于产业的制造端: 家居产业的智能制造程度相对低一些,接下来三维家会通过和阿里技术的合作。希望实现工人只需坐在中控室里,甚至让整个工厂实现 黑灯工厂 ,一天24小时源源不断得进行生产。

万亿级 产业互联网 的想象空间,家居业也能像汽车业一样风靡世界!

过去20多年,互联网发展以消费作为主线,围绕人们衣食住行等生活场景深度融合,诞生了阿里巴巴、腾讯、美团等一批互联网巨头。然而,随着人口红利的逐渐见顶,消费互联网日渐饱和,更具有潜力的产业互联网时代即将到来。它要解决的是产业链基层的效率问题,是比消费互联网更具有想象空间的万亿级市场。

不单BAT等互联网巨头纷纷布局产业互联网,在此次三维家C轮融资发布会上,三维家创始人兼CEO蔡志森发布的 一体两翼 新战略,也标志着三维家创业七年来的第二次起点 将战略目光瞄向家居工业互联网平台。

创始人兼CEO蔡志森表示 我们想全面进攻产业互联网,产业互联网的核心由销售互联、以及工业互联这2个要素组成。而三维家将通过节点工具,将整个产业链接起来,做一个高效的、做生意不那么费劲的家居产业互联网平台。

因此,三维家用7年时间打造的SaaS工具矩阵作为 IT技术为核心的发动机主体 ,同时向新零售、新制造的方向探索,由此产生了S2b2C的整装产品分销平台,以及F2B2C的新零售新制造营销平台。

随着对家居产业各个环节的深度赋能,以及房企、家装公司、设计师、家居企业等越来越多 玩家 入局,三维家将犹如整个产业的神经枢纽,使产业链各个节点互联互通,提升效率的同时构建出一个产业互联的信息网络,让家居产业生态协同运行。

正如三维家创始人兼CEO蔡志森所言,产业互联网的推进将是一件非常漫长的事,有可能需要五年甚至十年才能完成。但三维家会用开放、合作的态度,引入更加先进的技术力量、综合性的生态力量,用产业互联网推动家居行业变成5万亿甚至10万亿的产业,让中国家居业有可能像汽车、电器业一般,成为能够风靡全世界的产业!