汽车业迎政策“礼包”加快培育消费增长点
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2019-11-08
汽车产业再次迎来多份政策“大礼包”。近日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(下称《目录》)。其中,新版指导目录的导向是要促进形成强大国内市场:

汽车产业再次迎来多份政策“大礼包”。近日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》(下称《目录》)。其中,新版指导目录的导向是要促进形成强大国内市场:其中要重点促进汽车、家电、消费电子产品等更新消费,积极培育消费新增长点。

除了培育国内市场,国外市场也备受关注。近日,商务部、公安部和海关总署签署了《加快推进二手车出口工作有关事项的通知》,文件进一步简化了工作流程,提升了二手车出口的便利性。

推动汽车制造业高质量发展

《目录》共涉及行业48个,条目1477条,其中鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。《目录》把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。《目录》制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上。

除了推动制造业高质量发展,国家发改委也期望,促进形成强大国内市场,促进汽车、家电、消费电子产品等更新消费,积极培育消费新增长点。今年以来,相关部门多次推出促消费方案,其中,今年6月,国家发改委等印发推动重点消费品更新升级实施方案的文件,提出严禁各地出台新的汽车限购规定,建议已实施汽车限购的地方政府加快由限制购买转向引导使用;8月,国务院办公厅在印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中指出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

出口更便捷将加快二手车流转

在推动国内市场的同时,海外市场也将形成新的增长点。近日,商务部、公安部及海关总署联合发布了《关于加快二手车出口工作有关事项的通知》,该通知提出了包括简化出口二手车转移登记手续、二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”、二手车出口适用全国通关一体化模式等便利化措施。这个措施有利于拉动国内二手车流转格局,间接促进新车消费。

全国乘联会秘书长崔东树表示,此前,二手车出口要经历国内收车、公安交管转移过户、第三方检测、出口许可证申领、海关报关、车辆注销、出口发运等7个流程,非常繁琐。

他表示,随着国六标准的实施,加大了二手车跨地区的流转难度,这部分汽车转移到海外则是一条出路,特别是随着我国保有车辆质量水平的快速提升,二手车在国际市场上处于较高水平。“随着二手车逐步竞争力提升,二手车在国际市场上能够得到一个合理的价格评估。”

数据显示,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车2808万辆销量的一半,如按发达国家二手车交易量是新车销量的2倍、二手车出口是交易量10%以上测算,我国二手车很大的出口发展潜力。

全媒体记者 郜小平