铁矿石贸易话语权争夺再受关注
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-08-01
  国内铁矿石对外依存度高的局面短期难以改变,考虑到中国钢市的长远发展,相关部门提出加强铁矿石资源保障战略顶层设计,是非常有必要的,需要加速推进。  由于我国铁矿石对

  国内铁矿石对外依存度高的局面短期难以改变,考虑到中国钢市的长远发展,相关部门提出加强铁矿石资源保障战略顶层设计,是非常有必要的,需要加速推进。

  由于我国铁矿石对外依存度较高,国际贸易中的定价权问题越来越为业界所关注。国家发改委日前提出,当前我国铁矿石国际定价权缺失问题日益显现,为保证铁矿石资源供应、增强我国企业在全球铁矿石贸易定价中的话语权,加强铁矿石资源保障战略顶层设计势在必行。业内人士表示,这对于进一步提升我国在铁矿石市场的话语权和竞争力有着重要意义。

  我国作为全球最大的钢铁生产国和铁矿石进口国,因国内铁矿石品位低,且铁矿石产量的增速远远跟不上钢铁产量的增速,国内铁矿石进口量逐年增加。相关数据显示,从2000年到2013年,我国铁矿石进口量由6997万吨增加到8.19亿吨,进口依存度甚至接近70%。为了争夺话语权,近年来,我国在设立了中国铁矿石现货交易平台之后,又快马加鞭上市了铁矿石期货。

  “北矿所铁矿石现货交易平台的成立,标志着国内铁矿石市场有了可以参与国际竞争的现货交易平台,在争夺话语权的道路上迈进了一大步。不过就效果来看,由于多数国际大矿山并未参与交易,该交易平台在国际上认可度不高。”生意社分析师何杭生告诉期货日报记者,铁矿石期货作为国内争夺铁矿石定价权的关键一步,上市以来成交量远远超过了新交所。但由于三大矿山明确表示不参与,国内钢厂又多为国企,对参与期货态度较为谨慎,国内铁矿石期货在争夺国际定价权方面的优势尚未充分显现。

  目前来看,国内铁矿石需求基数较大、对外依存度高的趋势短期难以明显改变,尤其四大矿山的高度垄断,决定了国内钢厂在与四大矿山的博弈中或仍处弱势地位。“在此背景下,考虑到中国钢市长远发展及海外投资的提速,相关部门提出加强铁矿石资源保障战略顶层设计实属必然,需要加速推进。”华安期货分析师解双青称。

  记者了解到,就加强铁矿石资源保障战略顶层设计,有关部门从形成上下游产业合作的新模式、采取更加市场化的方式以及加大支持我国企业在境外建设钢厂和重化工业三方面提出了建议。在国信期货分析师施雨辰看来,由于国内钢铁产能过剩局面不断加剧,需求增速又开始放缓,国内部分大钢厂有“走出去”的计划。“对于希望在国外建厂的企业而言,它们有些瞄准美国和欧洲的巨大钢材需求,希望从中分得一杯羹;有些在巴西或澳洲建厂后,可以方便地获得铁矿石、煤炭等资源,降低了成本。”

  事实上,目前国内许多大型钢厂都已在积极地开发国外铁矿石资源。其中,武钢的国外权益矿项目共有9个,资源储量约232亿吨,像宝钢、鞍钢、马钢等钢企在国外也都拥有自己的矿山。“不过,目前国内钢铁行业经营情况不佳,钢厂实力有限,在国外铁矿石资源开发方面受限较多,如果能够从政府方面获得资金支持,对这些企业进一步‘走出去\’肯定有利。”施雨辰称。

  解双青认为,未来若顶层设计能逐步落地实施,势必能够解决国内对外矿高依存度的问题,也可以改变国内钢厂长期为四大矿山“打工”的困境。同时,在自身权益矿增加的背景下,可以削弱四大矿山对国内钢厂的牵制,为争夺铁矿石话语权增加砝码。