铜市供应过剩局面将加剧
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-08-01
  受中美数据影响,沪铜、伦铜纷纷跌破60日线的支撑,短期弱势较为明显。从近期的现货升贴水情况来看,以往的备货行情似乎仍没有启动,加之全球铜市过剩的基本面在一段时间内难

  受中美数据影响,沪铜、伦铜纷纷跌破60日线的支撑,短期弱势较为明显。从近期的现货升贴水情况来看,以往的备货行情似乎仍没有启动,加之全球铜市过剩的基本面在一段时间内难以改变,预计金属铜自2011年以来的振荡下跌走势仍将延续。

  全球铜市供应过剩势头延续

  据国际铜业研究组织(ICSG)的最新数据,2013年全球精炼铜供应过剩约38.7万吨,而2012年全球铜市供应短缺34万吨,可以说2013年全球铜市从短缺转为过剩。ICSG预计2014年全球精炼铜供应过剩63.2万吨,即2014年铜市供应过剩的局面将加剧,这对于铜价无疑会产生较大压力。

  笔者认为,供需面的影响将决定铜价的长期趋势,而从目前全球的经济复苏状况来看,铜市供应过剩局面将继续保持,铜价中长期振荡下跌走势将延续,建议保持空头思路操作。

  多头期待节日行情的支撑

  众所周知,从季节性走势来看,一季度铜价一般处于强势,上涨概率也是全年中最大的。这与中国的农历春节有较大的关系,一方面,春节长假使得企业有一定的备货需求;另一方面,国内很多企业在年后有集中采购的习惯。

  从历史走势来看,沪铜在春节前涨的概率也非常大,笔者通过对2000年以来春节前一周与春节后开盘的涨跌概率的统计,发现春节前一周上涨概率为64.29%,春节后高开的概率为78.57%,而节后一周上涨的概率仅为42.86%。这也就是说,在春节前与春节期间铜价上涨的概率较大,而春节之后价格回落的可能性较大。

  而笔者认为,节日行情能否出现主要看现货市场备货情况。最新数据显示,1月27日长江有色金属铜现货报价为50700—50900元/吨,贴水160—360元/吨,贴水进一步放大,这表明市场大规模备货情况并未出现。建议关注节前现货升贴水的变化,如果现货持续处于较高的贴水状态,备货行情将不会出现,市场预期的节日上涨行情将落空;如若现货转强,则铜价节前下跌的幅度将比较有限。

  综上所述,笔者认为,2014年全球铜市供应过剩的局面将会加剧,铜价将处于中长期振荡下行的趋势当中,而目前离春节仅有三个交易日,铜价处于振荡偏弱走势,如果近两天企业备货的意愿较弱,铜价将有进一步回落的空间。建议中线空单少量持有,节后择机加仓。

  (作者单位:弘业期货)