糖市平静的表面下暗流涌动
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-08-01
  由于临近春节,加上糖价偏低,很多糖厂开工不足,市场购销活动日益清淡,糖市自然较为平静。另外,按照往年市场运行的季节性规律,春节前后及春节期间糖价均表现相对稳定。 

  由于临近春节,加上糖价偏低,很多糖厂开工不足,市场购销活动日益清淡,糖市自然较为平静。另外,按照往年市场运行的季节性规律,春节前后及春节期间糖价均表现相对稳定。

  经过一轮急跌行情后,当前国内期现货糖价走势平稳,市场基本面和消息面也相对平静,郑糖主力1405合约价格已连续7个交易日呈现振荡整理态势。

  不过,在华泰长城期货投资咨询部白糖高级分析师陈维倬看来,糖市平稳主要是春节效应所致,持续时间会比较短。由于临近春节,加上糖价偏低,很多糖厂开工不足,市场购销活动日益清淡,糖市自然较为平静。另外,按照往年市场运行的季节性规律,春节前后及春节期间糖价均表现相对稳定。

  目前,国内蔗糖产区蔗农砍蔗基本停止,部分糖厂也酌情放慢生产进度,小部分糖厂甚至停榨过春节。陈维倬向记者介绍,自去年11月下旬进入压榨旺季以来,国内外糖价一路下滑。而在糖价不理想的情况下,糖厂降低开机率甚至停榨的现象会越来越多,这会使得春节期间国内糖市面临的供应压力减弱。

  “实际上,糖市这种平静的表面下却暗流涌动。去年12月国内糖市产销数据很不理想,这意味着现货市场在春节后将面临更大的供应压力。尽管春节后企业自主收储将被提上议程,而且可以成行的概率也很高,但这种收储方式只是一个质押贷款的改良版,对糖市实际供求关系没有太大影响,其利好作用很有限。”陈维倬表示。

  东兴期货白糖分析师于中华告诉记者,春节过后国内糖市将公布1月产销数据,考虑到当前广西等食糖主产区销售进度偏慢,预计1月产销数据利空的可能性偏大,市场可能出现的利多因素主要来自政策面和国际糖市。

  “今年‘中央一号文件\’公布后,糖市收储预期重新燃起,但由于至今无具体收储政策出台,估计其对糖价的支撑作用有限。此外,有关部门公布的300万吨短期工业储备计划并不能根本性改善糖市供需关系。而能引起国际原糖期价反弹的因素估计来自巴西产区天气变化,如果干旱天气损及产量,那么将利多远月糖价。”于中华介绍。

  上周,海关总署公布的数据显示,去年12月我国进口食糖43.47万吨,同比增加61.97%,糖价下跌将促使进口量下滑的市场预期落空。去年我国食糖进口量同比增长21.3%,进口食糖454.6万吨。目前,我国年食糖进口总量已占全国食糖产量的三分之一左右,这不仅会增大国产糖的销售压力,而且会令国内食糖库存不断高企。据了解,今年年初以来,食糖进口大幅增长的态势仍比较明显。最新船运统计数据显示,1月巴西有30万吨左右的食糖发往我国,去年同期仅为5万吨。

  近几个交易日,国际原糖期价主要在15美分/磅一线徘徊。15美分/磅约是国际原糖的平均生产成本。在这个价位,国际原糖期价受到的支撑力度较强。但陈维倬认为,支撑有力度并不代表支撑有效,如果后期国际食糖主产国巴西产糖量不减少,那么国际原糖期价有效跌破这一价位仍是大概率事件。短期内估计其将在14.5—15.5美分/磅区间波动,并等待新的市场力量将平衡格局打破。