父母不作为,总会有人”替你教育“自律型的孩子,背后父母这样做
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-01-22
原标题:父母不作为,总会有人”替你教育“自律型的孩子,背后父母这样做 当父母对孩子每次提出的要求都一一满足,事无巨细的帮孩子承担各种责任的时候,无形中就会忽视了他们这个

原标题:父母不作为,总会有人”替你教育“自律型的孩子,背后父母这样做

当父母对孩子每次提出的要求都一一满足,事无巨细的帮孩子承担各种责任的时候,无形中就会忽视了他们这个年纪该有的磨炼,反而是在他们的成长道路上设立重重阻碍。

一个不曾被拒绝的孩子,成年之后,步入社会当中是经不住任何挫折和考验的。

在大多数父母眼里,认为"孩子爱玩,这是天性"。那么,难道大人的天性的就是每天工作、挣钱?玩,不只是孩子的天性,而是几乎所有人的!只是该玩到什么样的程度,这就取决于父母对孩子的管教。

教育家马卡连柯说过:"很多时候,大人总是觉得自己是孩子的父母,可以为孩子做任何事情,哪怕是牺牲自己的幸福,可这话,往往就是父母送给孩子,最可怕的礼物了"。

明明成长在一个单亲家庭,在他10岁左右的时候,父母便因感情破裂选择离婚。明明的抚养权在妈妈手里,所以,一直到现在,也是跟在妈妈身边,可谁又能理解,单亲妈妈抚养孩子,需要比双亲家庭的妈妈付出更多的辛劳。

10岁这样的年纪,因为没有爸爸,总是被其他同龄孩子嘲讽,妈妈为了让明明有更好的生活,一直辛苦赚钱补贴家用,平日里,明明要什么给什么,从来不说一个"不"子,在她看来,这是亏欠孩子的。

初一的时候,他各科学习成绩比较优异,老师也很喜欢经常夸赞。在期末评选助学金的时候,因为好面子,没跟老师提起自己的家境,自然名额也就没落在他手里。妈妈知道这事后,跑来学校,在教学走廊里哭诉:"怎么这么不懂事,你的学费我都是管别人借的,你还死要面子,不告诉老师......"这一闹,几乎整个学校都知道明明的家庭状况。

明明本身自尊心很强,被妈妈这么一折腾,听课、写作业也没有了之前的兴趣,变得越来越颓废。到上初二的时候,他身边开始出现一些不学无术的同学,在这些人的影响下,他开始忽略学习,经常和这些同学一起玩游戏、不做作业甚至逃课,刚开始,学校领导和老师看在之前学习好的份上,只是叫来家长谈话,可妈妈却认为,这是孩子青春期有点叛逆,男孩子,爱玩的天性可以理解,也没放在心上。

直到上了初三,在其他同学紧张复习备战中考的时候,明明逃课的次数越来越多,拿家里的钱,被妈妈发现后跑去学校找老师质问:"你们做老师的,不知道监督孩子学习,导致孩子学习成绩退步,平日里,我不让他帮我干活,就是担心影响他学习,为了他我做什么都可以,我一个人赚钱拉扯他容易吗......"

老师听了这话也是心有余而力不足。到最后,明明甚至和学校外面一些小混混纠缠不清、抽烟、勒索其他同学、打架,几番劝说不听,结果,被学校开除了。原本挺好的孩子,变成了现在这个样子。

单亲家孩子的教育很具有挑战性,作为孩子的抚养人,被要求的也很高,而明明妈妈这样的例子,自身的不作为,只会纵容孩子在变坏的路上越走越远。

像这种情况,应该怎么做呢?

1、提高自身意识

单亲家庭的孩子内心本就敏感、脆弱,遇到问题冷静处理,私底下可以先和孩子沟通,什么样的事情为什么不做?听听孩子内心的感受,再做决定。而不是由着自己性格不给孩子颜面,跑去孩子学校大闹。

2、 适当满足、学会拒绝

没有节制的孩子,吃喝玩乐只要说一声,很容易满足,完全不需要付出。正因为这样,在他们的认知里,就会认为这是理所当然的事情,不会珍惜也学不会感恩,只会提出更多的要求。

所以,对于他们的要求要"选择性满足",对于一些毫无理由的要求就要拒绝。不要觉得亏欠孩子就很容易妥协。

自身有作为的父母,才能够培养出懂得控制自己欲望的孩子,这就是自律!

3、 教会孩子责任和担当

没有哪个父母能为自己的孩子一路保驾护航,终归是要自己一个人经历各种考验和磨炼。要让孩子明确自己的责任和担当,体会父母给予自己的感情,并从中学会珍惜、感恩。

生活中,父母的不作为,总会有人替你教育。就像自己以为孩子逃课、不学无术是爱玩的天性,那发展到最后不可收拾的地步就会被学校退学,一样的道理!父母要从自身的不作为改变,不然,吃亏的还是孩子。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注ios签名 网址:https://www.ken74.com