刀塔传奇被诉当李..
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-08-01
落草为寇的年代,李鬼遇到李逵,黑旋风的双板斧自是不会放过嚣张的李鬼。现代社会,李鬼、李逵相遇是一番怎样的景象呢?随着智能手机的普及,手机游戏越来越发达。在手游行业,一

落草为寇的年代,李鬼遇到李逵,黑旋风的双板斧自是不会放过嚣张的李鬼。现代社会,李鬼、李逵相遇是一番怎样的景象呢?随着智能手机的普及,手机游戏越来越发达。在手游行业,一款新游戏走红后,同类游戏会不断涌现。其中涉及的抄袭、山寨之类的问题,更是多如牛毛。对于此类问题,著作权法是如何认定的呢?

刀塔传奇研发商被诉侵权

9月21日,友利控股的公告显示,中清龙图于2015年9月17日收到了北京市海淀区人民法院2015海民知初字第18558号的《应诉通知书》,文件显示,Dota研发商威尔乌集团(Valve Corporation)正式以著作权、商标专用权侵权及不正当竞争为由,起诉了《刀塔传奇》开发商莉莉丝和运营商中清龙图,索赔3100万元。

根据报道,威尔乌集团认为,中清龙图公司和莉莉丝公司自2014年初起,在《刀塔传奇》中,未经威尔乌集团授权使用了“刀塔”游戏的名称、商标及游戏中的人物形象,影响了“刀塔”在中国大陆的销售业绩。

《刀塔传奇》的版权问题使暴雪、Valve与莉莉丝、中清龙图之间纠纷不断。起初只是《刀塔传奇》的研发商莉莉丝在美国法院状告uCool在海外发行的《Heroes Charge》通过反编译的手段侵权《刀塔传奇》,而后戏剧性的一幕幕先后出现,先是暴雪在台湾法院指控《刀塔传奇》开发商莉莉丝在未获授权的情况下涉嫌抄袭《魔兽争霸》及《魔兽世界》多个知名重要角色和场景,违反了著作权法等相关法律,然后暴雪又在美国控告uCool侵权,不久后《DOTA2》游戏开发商Valve也加入战局。

判断是否侵犯著作权的标准

根据我国著作权法的规定,使用他人享有著作权的作品,必须符合“先授权后使用”的原则。而在实践中认定侵犯著作权时,一般适用“接触+实质相似”的标准。“接触”,即接触前一作品的机会,只要一方存在接触或可能接触对方作品的事实,或其无法举证证明自己没有条件接触对方作品,均可以认定“接触”的成立;“实质相似”,即应受著作权保护部分实质相似。其中,后者是认定的重点。与“接触”相比“实质相似”更容易混淆,因此,司法实践中,如何运用此概念成为当事人争议的焦点。

实践中,在认定原、被告的作品是否“实质相似”时,通常应将原告作品中受著作权保护的部分与被告作品的相应部分进行对比,判定两者是否实质相似。根据判断著作权侵权要素的‘思想-表达’二分法,\‘思想’上的相似不构成侵权,思想是不受法律保护的。但,当需要判断侵权与否的要素从思想层面进入到表达层面上时,\‘表达’是否相似成为判定侵权是否成立的基础。

如何认定手游是否侵犯著作权

判断是否侵犯著作权的“接触+实质相似”标准适用于所有领域,而对手游来说,具体该如何适用呢?

1、游戏规则

游戏规则的相互模仿已经成为游戏界公开的秘密。在一定程度上说,模仿游戏规则会导致原创游戏的市场份额减少,但游戏规则的完全创新非常困难。而且很多业内人士均认为游戏规则实际上属于思想的范畴,不构成著作权法上的表达。因此,游戏规则不属于著作权法的保护范畴。目前模仿其他游戏的游戏规则仍属于“安全区域”。

2、游戏具体元素

一些有鲜明故事情节的网络游戏可能是文字、音乐、美术等多类作品的集合。游戏中的文字、图案、音乐等可能构成文字作品、美术作品以及音乐作品,受到著作权法的保护。根据著作权法的规定,未经著作权人许可,复制、发行或者通过信息网络向公众传播作品的,属于侵权行为。

也就是说,在具体案件中,原告不仅对游戏中的人物形象、道具装备、场景、对话等单独元素主张著作权,也可以主张含有这些元素的游戏界面为美术作品,含有这些元素的视听、动画特效为类电影作品。

3、游戏源代码

在员工侵权案件中,“接触”往往较为容易判定,如果被侵权人提供侵权人和被侵权人劳动合同并说明侵权人在软件开发过程中的职责,或者提供证据说明软件已经公开发行或销售即可。

在“实质性相似”标准的判断上,考虑到计算机软件的性质,司法实践中在相似性比对过程中一般会采用“逐句对照法”(即将软件作品进行逐字逐句的对照)、“全部观念及感觉对照法”(即从两件软件作品的整体风格、特点、感官等方面是否相似出发)以及“三段论认定法”(即从软件的输入、输出是否存在相似性予以判断),具体的比对因素主要有数据结构、功能设计、源代码、文件、工具名等。

死宅盛行的年代,民工们除了搬砖,就是玩游戏。如今围绕着网络游戏引发的著作权侵权纠纷层出不穷。由于我国著作权法并未明确规定游戏以及游戏包含的各个元素到底属于何种著作权、受到何种保护。司法实践中,侵权易、维权难,被侵权者的漫漫维权路不知何时才能走到尽头。期盼明确、合理的游戏著作权保护规定及时出台。(法邦网)

上一篇:伊能静发文:优衣库..   下一篇:没有了