开发商为什么乐于送面积揭露背后隐藏的玄机
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-07-31
“买100平方米得260平方米。”日前,平谷一类别墅新盘对买房人释放了这样的消息。对于北京市场的买房人来说,送面积并非新鲜事儿。“买一层送一层”“买一居得两居”,各种楼盘送

“买100平方米得260平方米。”日前,平谷一类别墅新盘对买房人释放了这样的消息。

对于北京市场的买房人来说,送面积并非新鲜事儿。“买一层送一层”“买一居得两居”,各种楼盘送面积的手段五花八门。

哪些项目更容易送面积?送面积都有哪些形式?开发商为什么乐于送面积?记者进行了一番探访。

买房送面积

别墅 LOFT送面积较多

记者从平谷推出“买100平方米得260平方米”的类别墅项目了解到,该项目赠送的面积包括花园、地下室及露台等。

在亚豪机构市场总监郭毅看来,车库、花园、飘窗、储藏室等空间,是常见的开发商赠送面积。

一家房企营销总监也对记者表示,在北京的别墅项目中,几乎都能看到不同的送面积,几乎每家都会送花园、露台等。在一些别墅项目销售说词中,有的赠送面积能接近甚至超过产权面积。

在业内人士看来,送面积都是为了增加卖点。别墅买房人通常需要的功能空间更多,因此开发商就通过各种赠送来打动买房人、促进成交。

相对于别墅,一般的平层住宅项目赠送面积往往较小。房企通常会送的仅有飘窗、阳台等部分面积,一般都只有几平方米。有的飘窗无法打掉,收房后还是飘窗的形态;有的飘窗则可以收房后由买房人打掉,和室内正常部分融为一体。对此,售楼员在卖房时一般都会向买房人说明。

至于按一半面积计价的半封闭阳台,许多开发商都会在交房时帮助买房人封起来,看上去就是普通的室内空间。

除住宅项目外,许多商住项目打出LOFT的名义,一般都能做到“买一层送半层”甚至“买一层送一层”,也是房地产行业送面积的“主力军”。

房企为什么愿意送面积

所谓“送面积”、实际得房面积,都是相对于产权面积而言的。对于买房人而言,自己得到的是送面积;但对于开发商而言,更习惯用的术语是“偷面积”。

开发商为什么乐于这么干?在业内人士看来,“偷面积”的出现是开发商通过打擦边球,或者在工程验收后进行二次施工,面积超额了,但开发商不必补缴土地出让金。

类似许多楼盘开发的LOFT产品,实际建筑面积都超过规定的建筑面积。开发商通过少量成本的增加,可以获得接近双倍的收益。

同时在销售阶段,相对于竞品项目,有大面积赠送的楼盘就可以获得“比较优势”,促进销售。曾女士买LOFT时就是被售楼员“买40平方米得60平方米”的说词所打动,“折下来一平方米才12000多元”。

开发商为什么能做到送面积

北京一知名别墅营销负责人告诉记者,在所谓赠送的面积中,一类是室内面积,一类是室外花园。本质上,室外花园都是公共绿地空间的一部分,这种赠送实际都是公共空间的“私有化”。

而在室内空间中,有的送,多是打擦边球的行为。例如所谓送飘窗,有的真飘窗本身是不计入有关规范约定的建筑面积的,就谈不上“送”;有的假飘窗,则是在工程验收后可以打掉,这种就规避了验收的检查。

二次工程是许多开发商实现偷面积的重要手段。不仅是飘窗、阳台,甚至地下空间都可以。开发商报送规划时只是一层的空间,但是后期足够的层高空间可以隔出两层。这种工程有的是直接由开发商负责,有的则是买房人在装修阶段完成。

(责编:)