住房公积金“劫贫致富”存一年只够吃一份肯德基午餐
来源:生活bwin官方网站必赢网 作者:本站 发布时间:2020-07-31
你知道吗?1年住房公积金的利息=1顿肯德基超值午餐?如果不买房,这笔钱只能躺着直到你退休才能取?如果拿来理财,收益能翻21倍?残酷地告诉你,这些都是真的!一直以来住房公积金

你知道吗?1年住房公积金的利息=1顿肯德基超值午餐?如果不买房,这笔钱只能躺着直到你退休才能取?如果拿来理财,收益能翻21倍?残酷地告诉你,这些都是真的!一直以来住房公积金被诟病“劫贫致富”,你是被“劫”的,还是被“救”的?你交的钱都去哪儿了?

住房公积金“劫贫致富”

2015苏州公积金缴存基数于7月1日调整

近日,苏州公积金管理委员会又发布重磅消息!苏州市2015年度住房公积金调整工作及缴存单位基础信息核对工作将从2015年7月1日起正式开始。

缴存基数按照职工本人2014年度月平均工资收入(工资总额)核定。各地缴存基数最高不得超过苏州市2014年度职工月平均工资的3倍,即17700元,同时不得低于当地社保最低缴存基数。缴存基数调整工作将在8月31日前调整到位。

2014年苏州公积金缴存基数上限为17300元,今年的调整,将使缴存基数上限再次上浮2.3%。

住房公积金来自于你的收入

住房公积金,是单位和在职职工缴存的长期住房储金。一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。

住房公积金的缴存基数是按职工本人上一年度月平均工资计算。月平均工资总额为单位直接支付给职工的全部劳动报酬。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等。

也就是说,若你的应得工资为5000/月,单位按10%缴纳基本住房公积金。那么,500010%=500(元),即每月将从你工资里扣除500元存入公积金账户,同时,公司也将为你存入500元。你的公积金账户收入就为1000元/月。

什么时候可以用到住房公积金

第一、买房

第二、装修房子

第三、还房贷

第四、交房租

第五、离休、退休花销

如果没“本钱”你的公积金只能“睡觉”

买房首付,必须是能交的起房价首付的才可以提取。形成一个怪象,买的起房的可以用,买不起房的却不可以用。

装修房子不是“大修”无法提取公积金。必须是拆除主体构件的装修,费用超过房价的25%,才可以提公积金。贷款额度少,认为就算是有钱付首付,贷款30年,平均每月6000的房贷也无法依靠公积金贷款解决。

(责编:)